2014/4/22しぐれ煮弁当

牛せせりのしぐれ煮

<材料>

牛せせり肉300g(こま切れでもOK)・1cm幅に切る

甘辛ダレ適当大さじ4

しょうがの千切りひとかけ分(山椒の実の醤油付けなど大さじ1でもOK)

<作り方>

@鍋に材料を入れる

A中火の弱火で汁気がなくなるまで煮詰める

*甘辛ダレがないときは醤油大さじ4+砂糖大さじ4でもOK


<甘辛ダレの作り方>

醤油 1800ml 900ml 600ml
砂糖 1kg 500g 330g
みりん 300ml 150ml 100ml
300ml 150ml 100ml
@上記材料(縦読みで好みの分量を使う)を圧力鍋に入れて沸騰したら3分

A火を止めてフタをしたまま一晩寝かせる

B煮沸消毒したビンに入れて常温で保存可能


手造りの丸太小屋 で暮らす

MAIL

(0748)66-1464

Sorry,this page is Japanese only