2014/4/22しぐれ煮弁当
牛せせりのしぐれ煮
<材料>
牛せせり肉300g(こま切れでもOK)・1cm幅に切る
甘辛ダレ適当大さじ4
しょうがの千切りひとかけ分(山椒の実の醤油付けなど大さじ1でもOK)
<作り方>
@鍋に材料を入れる
A中火の弱火で汁気がなくなるまで煮詰める
*甘辛ダレがないときは醤油大さじ4+砂糖大さじ4でもOK
<甘辛ダレの作り方>
醤油 |
1800ml |
900ml |
600ml |
砂糖 |
1kg |
500g |
330g |
みりん |
300ml |
150ml |
100ml |
酒 |
300ml |
150ml |
100ml |
@上記材料(縦読みで好みの分量を使う)を圧力鍋に入れて沸騰したら3分
A火を止めてフタをしたまま一晩寝かせる
B煮沸消毒したビンに入れて常温で保存可能
手造りの丸太小屋 で暮らす
(0748)66-1464
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