2013/2/7 たくあんを漬ける
2013/2/7 たくあんを漬ける
まずは大根を干します・十日ぐらい
ついでなので干し柿も干しました。
6kgの重石つきの漬物容器で漬けます。
<材料>
大根6本・約1.2kg(十日干したもの)
生ぬか・大根の15%〜20%ぐらいの重さぐらい・180g〜250g
塩・大根の6%〜8%ぐらいの量・70g〜100g
粗製糖またはざらめ糖・大さじ7〜8杯ぐらい
柿の皮の干したもの・5〜6個(なければ大豆ひとつかみ)ハサミで切る
昆布・15cm・ハサミで細く切る
赤唐辛子・5〜10本ぐらい
<漬け方>
@干し大根以外の材料を大き目のボールで混ぜ合わせる
A漬物容器に@と干し大根を交互にぴっちりと詰める
(一番下と一番上にボールの材料がくるようにすること)
B重しをして寒いところに置いておく
ちょっぴり浮いていたフタが沈んだのがわかりますでしょうか??
10〜20日で食べます。
つぼ漬けのように薄く切った食べ方が息子の大好物
手造りの丸太小屋 で暮らす
(0748)66-1464
Sorry,this page is Japanese only